3 сентября 1944 г. Слово о винограднике. «… И видим мы, как этот страшный камень истребляющего гнева Божия уже готов обрушиться на слугу дьявола – Гитлера и на народ, отвергший Любовь Христову, сделавший знамением своим смерть и разрушение; на народ, издевающийся над нашими святынями, разрушавший дивные храмы Божии, и осквернивший тысячи и тысячи храмов наших 29 октября 1944 г. О семенах Божиих.

22 октября 1944 О воскресении Сына вдовы.

12 ноября 1944 г. Об исцелении Гадаринского бесноватого. История показала нам человека, о котором мы вправе сказать, что не один, а два легиона бесов вселились в него, такого изверга, такого слугу сатаны, равного которому ещё не было в истории человечества. Вы знаете, о ком я говорю – это Гитлер, конечно. Ибо разве в душе его не живёт легион бесов, требующих рек, потоков, морей крови человеческой? Разве не живут самые злые и опасные бесы гордости, презрения к людям, ненависти, самопревозношения? Это ли не бесноватый? Это ли не одержимый бесами, хотя никто не называет его сумасшедшим?

26 ноября 1944 г. Притча Господа о милосердном саморитянине. Самаряне не были израильтянами………… Кого считать ближними? Ибо в нынешней ужасной войне кто воюет? Христианин против христианина. Где же то понятие о ближнем, о котором говорил Иисус Христос в своей притче о самарянине? …..

Мерило, которое Господь дал нам, научает нас, что наши военные союзники, англичане и американцы, истинные друзья наши, ближние наши, ибо великое дело любви творят они по отношению к нам, помощью своей в борьбе против фашистов, этих тяжких преступников закона Божия и законов человеческих. Они снабжали нас всем тем, что необходимо нам для ведения войны, помогают раненым, посылают в госпитали нужные материалы. А немцы и их союзники, залившие кровью не только нашу многострадальную страну, но и всю Европу, разве ближние наши? Нет, нет, не ближние.

Ныне создаётся великое единение между народами, населяющими наш обширный Союз, с народами Америки, Великобритании, Югославии и другими. Выковывается дружба и единение политическое и общественное, растут связи духовные между всеми этими народами. ….

Мы, как граждане, участвуем в общем деле защиты нашей Родины. Но этого мало. Мы как христиане, должны внести ещё одну лепту, чрезвычайно важную для нас, самую важную в очах Господних, самую драгоценную – лепту братской любви к народам, оказывающим нам милосердие, помогающим нам исполнять заповедь Христову, к народам, выступившим против тех, кто кровавым сапогом топчет святое Евангелие и Крест Христов.

10 декабря 1944 г. О лицемерии. Обличение. Осуждение. «Судят ли, которых вправе я назвать окаянными, судят бродячие монахи, бродячие монашки, внушают народу, что я не настоящий архиерей, что мне не надо подчиняться, что я лишён благодати Божией. А почему? А за что? За то, что я облегчаю страдания множества несчастных братьев наших, кровь свою за нас проливших, за то, что я спасаю их от смерти, многих и многих, стоящих уже не одной, а обеими ногами в могиле. Господь помогает мне из могилы их извлекать, Господь дал мне великое хирургическое искусство и глубину знания, и по завету двух покойных Патриархов – Тихона и Сергия – я не смею прекращать свою хирургическую деятельность.     А эти окаянные, которые все знают лучше Патриархов, говорят: «Какой же это архиерей, который сегодня служит в храме, совершает Литургию, а завтра идет проливать кровь человеческую?»…..

«Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности». Только этой броней защититесь от стрел лукавого. «И обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого»…. «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие». Этим мечом будете вы посекать всех духов злобы поднебесных…. Итак, воины Христовы, вперёд, вперёд на борьбу с лукавым, с кознями диавольскими, с духами злобы поднебесными! Аминь.

14 января 1945 г. Обрезание Господне.

Что такое философия? Философия и наука. Какой нам ещё искать истины, когда эта истина принесена нам самим Господом Богом Иисусом Христом.

15 января 1944 г. День памяти Серафима Саровского

19 января 1944 г. Крещение Господне.

О материи, энергии, атомах.

В чём начало? В энергии электричества?

Основной формой энергии? Духовная энергия, сила любви, изливающаяся из пресвятого существа Божия. Энергия духовного, сила духа Святого, это первичная, основная форма энергии. Жизнь существует не только в человеке, животных, растениях. Она существует во всём мироздании, в мире неорганическом.

4 февраля 1944 г. О часе смертном.

«Над каждым из нас, как было в прошлую субботу со мной, висит смерть.

История о том, как 40 лет назад Лука пришёл в дом к кулаку-мироеду.

«Торопитесь делать добро»

11 февраля 1945 г. Сретение Господне.

18 февраля 1945 г. Неделя о мытаре Закхее.

25 февраля 1945 г. Притча о мытаре и фарисее

4 марта 1945 г. О блудном сыне.

25 марта 1945 г. Торжество Православия.

О секте жидовствующих.

1 апреля 1945 г. О Св. Григории Паламе.

«Он учил нас о сердце нашем»

Сердце как орган познания.

7 апреля 1945 г. Благовещение.

8 апреля 1945 г. Крестопоклонная.

«Как это не стыдно, я должен поставить вам в пример мусульман и евреев, которые свою ложную веру защищают гораздо сильнее и решительнее, чем народ русский, отвергший Христа, так лукаво поведший себя и снявший с себя крест Христов.

Что такое знамя Христа? – Это крест Христов.

15 апреля 1945 г. О слове

…. Сила слова человека огромна Ни одно слово, исходящее из уст человеческих не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий, неизгладимый след, оно живет среди нас и действует на сердца наши, ибо в слове содержится великая духовная энергия – или энергия любви и добра, или, напротив, богопротивная энергия зла. А энергия никогда не пропадает.

22 апреля 1945 г. О покаянии.

29 апреля 1945 г. Вход Господень в Иерусалим

Во всех народах и в нашем народе нашлось немало людей, ненавидящих Христа, попирающих Крест Христов, издевающихся над Его святым учеником. А среди милитаристов германских, но конечно не во всём немецком народе, произошло массовое, страшное, ужасающее отступление от Христа. Отвергли они спасителя своего и вместо него воздвигнули нового бога, которому преклонялись древние германцы – жестокого, кровожадного бога войны Волгалла, и залили землю кровью христианской. Разве это не более страшно, чем то, в чём повинен народ израильский? Разве не вправе мы сказать , что все эти богоотступники, все эти ненавистники Христа ненавидят Его такой же смертельной ненавистью, какой ненавидели Его книжники и фарисеи? Конечно, вправе мы сказать, что эти несчастные злобные люди вторично распинают Христа.

2 мая 1945 г. Слово в великую среду.

Когда обдумывал я проповедь эту, я вовсе не имел ввиду говорить о народе германском, я имел ввиду милитаристов германских, непосредственных виновников нынешней мировой войны. Кто такие милитаристы? Это огромная клика фельдмаршалов, генералов, офицеров, свившая в течение многих лет страшное гнездо в Восточной Пруссии и больше всего в Кенигсберге, который недавно был так славно взят и очищен от милитаристской нечисти нашей славной Красной Армией. Эти милитаристы всегда готовились, готовятся и будут готовиться к войне. Им нужно господство над всеми народами мира. Это они со своим вождём Гитлером создали бесчеловечное фашистское учение, это они проникнуты тем лжеучением, что народ германский – избранный народ, а остальные народы – это скоты, которые должны служить как рабы этому избранному германскому народу. В их среде возникла мысль об упразднении христианства и поклонении языческому богу Волгаллу (Вотану?). Об этом открыто говорил и писал фельдмаршал Людендорф. Об этой милитаристской клике мы вправе сказать, что они отступники от Христа, что они вторично распинают Его. Но, конечно, мы никак не смеем говорить обо всём народе, несущем такие ужасные страдания в этой войне, народе, в котором тоже есть много добрых и чистых душой людей, много христиан, никогда не помышлявших о том, чтобы отречься от Христа.

3 мая 1945 г. Слово в Великий четверг.

6 мая 1945 г. Слово на вечерне первого дня Пасхи

8 мая 1945 г. Слово на литургии в третий день Св. Пасхи.

«В начале было слово».

«Этот Божественный свет и доныне светит в мрачной тьме жизни человеческой — в царстве ненависти, в царстве злобы и взаимного истребления и кровопролития. Среди этой непроглядной тьмы сияет всегда перед вами свет Христов. Он сияет, как мы несомненно можем утверждать, в сердцах многих из защитников Родины нашей. Как ни страшна война, но и в ней есть свет Христов, ибо, смотрите, какая горячая любовь к Родине возгорелась в сердцах всех русских людей, какое глубочайшее сострадание к жертвам войны, какой подвиг всеобщий на помощь им, какая любовь к тем, кто жизнь свою отдал за Родину! Разве это не свет? Да, это свет Христов, сияющий в кровавой тьме страшной войны.

9 мая 1945 г. Слово в день Победы.

13 мая 1945 г. Слово в неделю о Фоме

О вере русского народа во все времена.

22 мая 1945 г. Слово в день перенесения мощей Святителя Николая.

27 мая 1945 г. Неделя о расслабленном.

О неблагодарных. О почитании родителей.

3 июня 1945 г. Слово о Самаритянке.

О законе постоянного движения, в т.ч. в теле человека.

Движение и рост духовный → к Богу.

10 июня 1945 г. Слово о слепом.

О благородстве душевном.

О духовной слепоте.

24 июня 1945 г. Слово в день Пятидесятницы.

О сошествии Духа Святого на апостолов.

30 июня 1945 г. (?) Слово в день Св. Духа.

7 июля 1945 г. Слово в день Рождества Св. Иоанна Предтечи.

12 июля 1945 г. Слово в день памяти Св. ап. Петра и Павла.

15 июля 1945 г. Светильник для тела есть око.

→ Гелиосоциология О невидимых лучах от солнца.

О свете духовном.

21 июля 1945 г. Слово в день празднования Казанской иконы Божьей Матери.

О Явлении Иконы …. О патриотах К. Минине и кн.                                              Пожарском.

22 июля 1945 г. О рабах греха и рабах праведности.

29 июля 1945 г. О бремени.

1 августа 1945 г. В день памяти Препод. Серафима Саровского.

2 августа 1945 г. О молитве «Слово в день памяти Св. пророка Илии».

августа 1945 г. Слово в день памяти Св. Питирима Тамбовского.

19 августа 1945 г. Слово в день Преображения Господня.

26 августа 1945 г. О Вы, напоминающие о Господе! Не умолкайте!

28 августа 1945 г. Слово в день Успения Пресвятой Богородицы.

9 сентября 1945 г. Слово о прощении. Прощайте друг друга, как Господь-Бог простил всё.

11 сентября 1945 г. Слово в день усекновения Главы Иоанна Крестителя.

16 сентября 1945 г. Слово о слезах. Блаженны плачущие, яко

тии утешатся.

21 сентября 1945 г. Слово в день Рождества Пресв. Богородицы.

23 сентября 1945 г. Слово в неделю перед воздвиженьем.

27 сентября 1945 г. Слово в день воздвижения Креста Господня.

30 сентября 1945 г. Слово в неделю по Воздвижении.

14 октября 1945 г. Слово в день Покрова Пресв. Богородицы.

11 ноября 1945 г. Слово об откровении.

18 ноября 1945 г. Слово об осквернении от мира.

21 ноября 1945 г. Слово в день Архангела Михаила.

2 декабря 1945 г. Слово о благодати

9 декабря 1945 г. Слово о смирении.

5 января 1946 г. Слово в неделю Св. Отцов.

7 января 1946 г. Слово в день Рождества Христова.

13 января 1946 г. Слово о неблагодарности.

19 января 1946 г. Слово в день Крещения Господня.

Слово в день Собора Иоанна Крестителя. Об аскетизме.

27 января 1946 г. Слово о мольбе к Богу.

15 февраля 1946 г. Слово в день Сретения Господня.

6 марта 1946 г. Слово в среду первой седмицы великого поста.

24 марта 1946 г. Слово в неделю крестопоклонную.

14 апреля 1946 г. Слово «Вход Господень в Иерусалим»

28 апреля 1946 г. Слово в неделю о Фоме.

5 мая 1946 г. О милосердии.